首 页 | 单位介绍 | 政务信息 | 大墙内外 | 精神文明 | 公务员招录 | 部门采购 | 狱务公开 | 办事指南 | 法律法规 | 局长信箱 | 网上咨询
所属分类:大墙内外 更新日期:2017-9-5 阅读次数:727
贝儿的开心事儿
 

贝儿的开心事儿

   

831日,是全国各中小学生新学期报到的日子。这天一大早,阳光男孩贝儿(化名)背着新书包兴高采烈地走进了新乡县某中学校门。从这一天开始,他就是一名初中生了!年少的贝儿可能还不知道,为了让他顺利升入初中,监狱警察在背后付出了多少努力——

贝儿还不满一岁时,父亲央子(化名)因拐卖儿童而锒铛入狱。当年,妈妈撇下嗷嗷待哺的贝儿离开了家,是年迈的爷爷含辛茹苦地将他拉扯大。爷爷体弱多病,爷孙俩相依为命,艰难地过着日子。在贝儿5岁那年,爷爷的身体愈发差了,在监狱警察的协调下,贝儿去了新乡市太阳村儿童救助中心。在这里,贝儿健康成长——在驻地幼儿园和小学,他留下了美好的童年记忆。时间过得真快,一晃7年时间过去了,今年贝儿小学毕业,即将升入初中。在前期办理入学登记时,一道难题摆在了大家的面前:贝儿自出生至今,没有办理过户籍登记。按照中学入学规定和学籍管理制度,没有户口就不能升入初中。

此时的贝儿虽已成长为懂事的小少年,但毕竟还是一个孩子。一次到监狱会见时,他掩饰不住心中的不快,脸上失去了往日见到爸爸时的开心和轻松。在央子的追问下,贝儿将自己不能顺利升入初中的事告诉了爸爸。央子顿时满脸愁云:如今儿子面对的难题,都是自己不学法、不守法造成的。央子陷入了深深的自责之中……细心的监狱警察看出了央子的情绪波动和反常行为,通过个别谈话了解到其中缘由。连续几天,如何让贝儿顺利入学、如何让央子尽快稳定思想并正常改造,成为挂在管教警察嘴边的话题。最后,大家达成共识:一定竭尽全力帮助贝儿顺利入学。

第二天,监狱警察奔赴央子的原籍,向驻地公安机关户籍管理部门说明来由,恳请对方办理贝儿的户口登记手续。当地公安机关解释了原因:办理户籍登记,必须有出生医学证明,否则就是违规办理。况且,央子犯的是拐卖儿童罪,更得慎之又慎,必须证明央子和贝儿是父子关系,才能办理贝儿的户口登记手续。此时唯一的办法就是作亲子鉴定,只有等到鉴定结果出来,才能判定能否给贝儿办理户籍登记手续。监狱警察当天即返回监狱,与驻地一家司法鉴定中心取得联系。经多方沟通协商,8月中旬的一天,贝儿在太阳村老师的护送和陪伴下,央子在监狱警察的押解下,如约来到了司法鉴定中心,接受了血样采集。10天之后,鉴定报告结果显示:双方存在亲生血缘关系。

带着鉴定报告,监狱警察再次赶赴央子的原籍,公安机关户籍管理部门很快为贝儿办理了户口登记手续。拿着户口簿,监狱警察又来到太阳村儿童救助中心,带上贝儿到中学办理了入学手续。   

(转载自河南法制报)


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
河南监狱网

Copyright(c) 2014 www.hnjyw.gov.cn, All Rights Reserved
河南监狱管理局 版权所有
联系信箱: webmaster@hnjyw.gov.cn
建议使用:1024*768分辨率 IE5.0以上版本浏览器