首 页 | 单位介绍 | 政务信息 | 大墙内外 | 精神文明 | 公务员招录 | 部门采购 | 狱务公开 | 办事指南 | 法律法规 | 局长信箱 | 网上咨询
所属分类:精神文明 更新日期:2017-8-9 阅读次数:913
架起服刑人员与亲人沟通的桥梁

架起服刑人员与亲人沟通的桥梁

81日晚,省周口监狱六监区副监区长邹志远将一张印有六监区亲情驿站第二期字样的照片递到服刑人员赵辉(化名)手中。看到照片上笑靥如花的妻子和朝气蓬勃的儿子,赵辉将照片紧紧贴在怀里,喃喃地说:我差点儿就失去你们了……”

赵辉是省周口监狱六监区的一名服刑人员。一个月前,这名已经服刑6年多的年轻人接到了一张来自家乡县级人民法院的传票。传票的内容让赵辉眼前一黑:赵辉,你的妻子黎某已向本院诉讼离婚,本院将于某年某月某日开庭。

6年多前,为了过好小日子,在某国有公司供职的赵辉借职务之便先后向三家合作企业索取好处费数十万元,结果给自己带来了11年的牢狱之灾。入狱后,赵辉十分悔恨当年的贪婪和无知,决心重新做人,遵守监规纪律,努力学习,积极劳动,以期用良好的改造成绩获得减刑,早日出狱和妻儿团聚。妻儿就是支撑赵辉安心改造的最大动力。

接到法院传票后,赵辉经常夜不成寐。一方面,他可怜妻子无依无靠,愿意答应与其离婚,让她解脱;另一方面,他又觉得如果失去妻儿,他的生命将不再有意义。在日常言谈中,赵辉也流露出轻生的念头。

六监区副分监区长秦方煜关注到了此事,通过谈话,得知赵辉和妻子原本十分恩爱,赵辉服刑6年多来,其妻多次到狱中探监,并承诺会在外面一直等他。现在黎某突然提出离婚,让他十分意外。

在监区的犯情分析会上,秦方煜通报了分监区面临的难题。六监区监区长范广见认为,沟通栓塞是造成赵辉夫妻情感危机的主要因素,可以对照省周口监狱个别教育的五步十策工作法,用亲情抚慰法对症下药。要让赵辉唤回亲情,则要通过监区开设的亲情驿站,为赵辉和妻子架设一条情感桥梁,消除黎某的误解,稳定赵辉的情绪,促其安心改造。

根据赵辉的申请,省周口监狱六监区副监区长邹志远与黎某取得了联系,邀请她加入亲情驿站,并利用业余时间同黎某进行QQ聊天。通过沟通,邹志远得知,在赵辉服刑期间,黎某非常思念丈夫,经常给丈夫写信,但从未收到丈夫的回信。每次辗转数百公里来狱会见,也只能隔着铁窗与丈夫交流十几分钟,往往想说的话都没说完,会见时间就结束了。长期的交流隔阂,让黎某越来越不了解丈夫了,渐渐地,就产生了怨恨心理。丈夫入狱后,黎某既要抚养儿子,又得打工养家,生活十分辛苦。

工作再累、生活再苦我都能熬,但丈夫日渐模糊的面孔和性情让我无比绝望,我多么渴望在我艰难时能得到他的安慰,哪怕只是口头上的也行。黎某对邹志远说。邹志远告诉黎某,她可以通过亲情驿站与赵辉进行书信往来,写完信后用手机一拍,发到亲情驿站,警官审核后会及时打印并转交给赵辉。而赵辉的回信经过审核后,也可以拍成照片发给黎某。

通过亲情驿站这辆亲情直通车,在随后的日子里,赵辉多次和妻子进行了沟通,唤醒了往日温馨的回忆。黎某冰冻的心重新复苏。终于,黎某在来信中告诉赵辉,她已到法院撤诉,和孩子一起等他早日回家。为了让丈夫安心改造,黎某还通过亲情驿站给他来了自己和儿子的合影照片。

据了解,除了鸿雁传书功能,省周口监狱六监区的亲情驿站还设置有节日祝福”“法律答疑”“亲人笑靥”“探监指南等服务项目,拓宽服刑人员和家属之间的情感交流通道,消除隔阂,化解矛盾,被服刑人员及家属誉为亲情栓塞的救心丸。 

(转载自河南法制报,谢光平)


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
河南监狱网

Copyright(c) 2014 www.hnjyw.gov.cn, All Rights Reserved
河南监狱管理局 版权所有
联系信箱: webmaster@hnjyw.gov.cn
建议使用:1024*768分辨率 IE5.0以上版本浏览器